当前位置: 学院首页>>学生教育>>本科教育>>正文

学前教育专业
2020-07-25 16:18   审核人:

一、专业培养目标

本专业面向幼儿园、保育学校、早教中心等学前教育机构,培养能够掌握学前教育的基本原理和基本技能、具备理解幼儿和从事幼儿教育教学的能力,能够在学前教育领域从事保教活动、基层管理及社会服务等具有生命温度的高素质应用型人才。

二、专业培养要求

(一)本专业毕业生应获得以下几方面的知识

1.较系统的掌握本专业的理论知识,主要包括幼儿身心发展特点、规律以及幼儿教育政策法规的专业知识;幼儿园环境创设、一日生活安排、游戏和教育活动、保育和班级管理的专业知识。

2.具有本专业领域中某专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展动态。

(二)本专业毕业生应具有以下几方面的能力

1.具有保教实践能力。

2.环境创设与利用能力。

3.一日生活的组织与保育能力。

4.教育活动的计划与实施,游戏活动的支持与引导能力。

5.具有较强的自学能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1.具有合格的思想政治素质。具有良好的思想品德,践行社会主义核心价值体系,诚实肯干、严谨细致。

2.具有良好的师德修养和人格品质。热爱学前教育事业,关爱幼儿,尊重幼儿权利,具有职业理想,履行教师职业道德规范。

3.具备较高的职业素养。具有较高的职业道德、职业技能、职业行为规范,爱岗敬业,团结协作。

4.具备终身学习的意识和能力。能够做中教、做中学、做中求进步,不断的自我提升和发展

5.具有良好的身体素质。具有强健的体魄和健康的心理。

三、专业主干课程

普通心理学、教育学原理、学前教育学、幼儿卫生学、儿童发展心理学、普通话与幼儿教师口语、学前教育史、幼儿园课程、学前儿童游戏、钢琴、美术、舞蹈与形体训练、学前教育管理学、学前儿童社会教育、学前教育科研方法、学前儿童语言教育等。

四、专业就业方向

本专业毕业生可在幼儿园、保育学校、早教中心等学前教育机构从事保教活动、基层管理及社会服务等工作。

五、主要实践性教学环节

入学教育与军训、保育实习、教育见习、教育实习、幼儿园玩教具的制作与应用、毕业实习、毕业论文(设计)等。