当前位置: 学院首页>>学生教育>>本科教育>>正文

小学教育专业
2020-07-25 16:22   审核人:

一、专业培养目标

本专业面向小学、教育培训机构、教育研究机构等单位,培养能够掌握小学教育基本理论知识、具备较强的小学教育教学实践能力,能在小学和各类教育培训机构中从事教育教学、基层管理与社会服务等工作,能适应地方基础教育改革和发展需要、具有生命温度的高素质、专业化、应用型人才。

二、专业培养要求

(一)本专业毕业生具有的素质
   1.贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。
   2.热爱小学教育事业,具有良好的道德修养。为人师表,具有职业理想和敬业精神。
   3.敬畏生命,珍爱生命,关爱小学生,尊重小学生的独立人格,尊重个体差异,主动了解和满足小学生身心发展的不同需求。

(二)本专业毕业生获得的知识
   1.了解关于小学生生存、发展、保护的有关法律法规和政策规定,掌握小学生身心发展规律及小学班级的特点,具备班级管理的知识。
   2.掌握现代教育的基本理论及小学教育教学理论;掌握主教学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系基本思想和方法;了解学科整合在小学教育中的价值,能够将所教学科与社会实践、少先队活动相联系。
   3.具备小学教育教学设计、组织、实施能力;在教育实践中,能够依据所教学科课程标准,针对小学生身心发展和认知特点,运用学科教学知识和信息技术,进行教学设计与实施。
   4.具备小学教学评价与激励能力;灵活运用多元方式对小学生日常表现进行评价,并给予小学生恰当的指导。

(三)本专业毕业生具有的能力
   1.了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法,能有意识运用小学教育理论于实践,具有终身学习和发展的意识与能力。
   2.具有广泛的适应性,掌握沟通交流技能,具有先进的班级管理与组织能力。

三、专业主干课程

小学教育专业导论、课程与教学论、语文基础、数学基础、社会科学基础、自然科学基础、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学英语课程与教学、小学综合实践活动设计、小学班级管理和少先队活动组织。

四、专业就业方向

本专业毕业生可在小学、教育培训机构、教育服务与研究机构等各类教育机构从事教育教学、基层管理与社会服务等工作。