学校首页学院概况现任领导党建工作学生教育教学科研团学活动评建专栏招生就业下载中心
学校首页
学院概况
现任领导
党建工作
学生教育
教学科研
团学活动
评建专栏
招生就业
下载中心
当前位置: 学院首页>>学院资讯>>最新动态>>正文

金秋九月赛课忙 教院研讨谱新章 ——教育学院圆满举办教学技能初赛
2020-09-11 00:32 徐婉怡  教育学院 审核人:

      金秋九月,丹桂飘香。为调动广大教师的积极性与创造性,提高教师教育教学水平,江西科技学院举办第二届教师教学技能大赛。为积极响应学校号召,9月11日下午,教育学院在兰霞萍副院长的主持下,举行了院内教学初赛。本次初赛采取听课与评课相结合的形式,让教师在展示自我的同时,得到互相切磋、品评的机会。

 

      杨戈老师执教《小学教师的作用》一课,将自身在小学一线的工作经验与小学教育专业理论相结合,通过社会热点新闻评议、名师教学案分析等多样化的教学方法,深入浅出地讲授了教师的三大作用,并由此阐发育人的三大途径。
      杨老师从容的教态和深刻的见解得到了老师们的肯定。黄洁琼老师提出建议:在课程结束时提出能进一步引发学生思考的问题,能更有效地促进学生知识的内化;兰院长表示授课内容发人深思,也引人共鸣,在教学环节的设置上可以进一步推敲,不断精益求精。

 

      王楠老师此次选取了《学前儿童家庭教育的含义与功能》一节进行展示。王老师生动幽默的教学风格与精心设计的游戏相得益彰。通过互动游戏,形象地展现了冷漠型家庭与关爱型家庭对幼儿的不同影响。
      课后,尚国斌老师从心理学角度对不同的家庭教育模式做出了分析;刘珍老师高度肯定了互动环节对于活跃课堂与形象化教学要点的作用,并指出增加参与者发言的环节有助于深化学生对不同教养模式的理解。

 

       万尚姝老师以韩愈《进学解》中的“业精于勤荒于嬉”为切入点,引入了本次的《游戏对于幼儿的意义》一课。通过展示斯坦福大学关于延迟满足的“棉花糖实验”与马卡连柯的“站岗实验”,生动地讲解了游戏对于发展儿童能力的独特意义。
      雷丽丽老师从学前专业的角度肯定了课堂内容的充实饱满;兰院长分析了教学的亮点并建议进一步将内容时间分配合理化,使之发挥最大的教学效果。

 

     赵紫浩老师此次执教的《傣族舞中的手型与手位》一课在悠扬的乐声中拉开序幕,先后介绍了傣族历史发展与风俗特色。之后赵老师讲解了傣族舞中的不同手型和手位,并进行了详细的动作示范与指导。

 

      高远志老师结合了幼儿舞蹈授课经验,创作了《想象引导》一课进行展示。通过分析儿童的学习特点,引出相对应的教学策略,展开想象,运用“大桥”“飞机”“种子”等具象支撑,帮助儿童理解舞蹈动作与记忆舞蹈流程。

      此次教学初赛不仅是一次选拔,更是一次院内教师相互观摩、学习的宝贵机会。授课教师精心备课,自信展示,听课教师全神贯注,各抒己见。

 

      最后,兰院长强调:思考与精进应贯穿于我们每一项工作的始终,在教学竞赛中,要敢于进取,展现自我;在日常教学中,要刻苦钻研,推陈出新,以内容充实、内蕴深厚的优质课为目标不断努力!

关闭窗口

 

高校学院网站  版权所有