学校首页学院概况现任领导党建工作学生教育教学科研团学活动评建专栏招生就业下载中心
学校首页
学院概况
现任领导
党建工作
学生教育
教学科研
团学活动
评建专栏
招生就业
下载中心
当前位置: 学院首页>>学院资讯>>最新动态>>正文

教育学院举办生命教育系列讲座暨教研室学术沙龙研讨活动
2020-09-15 21:56 吴懿靖  教育学院 审核人:

9月14日下午,教育学院在217会议室举办第一期系列讲座,本次讲座由教学副院长兰霞萍主讲,讲座题目是《生命教育:理念、理论与实践》,教育学院全体专职教师参加,并就生命教育理念、理论与实践相关问题进行了热烈的研讨。

 

 

讲座开始,兰霞萍介绍了教育学院生命教育理念和“一个理念、两大抓手、三种统一、四条策略、五点期待”发展思路的确定过程,指出教育学院试图将生命教育理念贯穿全员、全方位以及全过程育人环节,为新时代培养有志于从事教育事业的理解生命、感通生命、珍爱生命的高素质师范类应用型人才的目标追求,经过一年的探索,逐步确立教育学院“教文行忠信,育生命觉醒”的院训,确定“诚心、正意、好学、善生”的院风,引起了在座教师对于生命教育与我院人才培养理念的热烈讨论和强烈赞同。

 

 

兰霞萍从为何要进行生命教育、生命教育的理论概述、生命教育的概念发展、生命教育的外延内涵、生命教育的实践原则以及生命教育的目标追求等六大方面全面系统论述了生命教育实践在现时代的重要意义和价值。

 

 

本次活动有讲座有研讨,有提问有反思,气氛热烈。首先全体教师围绕“为何要进行生命教育”主题,从当前人才培养的现实思考、当今社会专业发展的固有弊端、生活生命的内在紧张以及社会发展的必然应对等四个方面进行研讨,提出生命教育旨在解决“成人”和“成材”的内在矛盾,打破单一学科专业的规训与宰制,从生命的完整性、有限性、开放性以及超越性的特征提出专业教育条块化、片面化等方面的弊端,结合时代热点,帮助我院教师树立生命教育观,强调德行在人才培养和社会发展的引导作用,揭示生命教育对学生专业培养的重要性。

其次,兰霞萍详细阐释了生命教育两层三维理论和阶段历程理论,从《月亮与六便士》中引出生命教育生命与生活的内在联系,从生活层次跃升到生命层次,拓宽幸福和快乐的内在意蕴。引用《论语》中观点,从传统经典延伸到现代生命教育观,将孔子“三十不惑、四十而立、五十知天命”等生命发展阶段与埃里克森人格发展八阶段理论整合思考,指出不同生命阶段具有不同人生任务和生命体验,全体教师纷纷表示赞同并发表了自己的观点和感想。兰霞萍分别就赵紫浩和高远志老师的问题耐心做出解答。

 

 

     讲座中从实践层面向全院教师提出如何将生命教育理念融入课程教育教学的思考,引起全体教师的广泛讨论,集思广益,共同参与,探讨了教育学院特色的人才培养模式,并就生命教育的目标追求达成共识,即在引发生命觉醒、扩充生命价值、提升生命质量的道路上做好促进学生生命成长的引路人。

讲座最后,兰霞萍从思维、核心、表现、原则以及目标等再一次对生命教育进行概括总结,并对后续生命教育课程实践工作进行了计划安排。他指出后续教研室学术沙龙研讨活动,要严格按计划执行,深入研究学习,强化责任担当,确保建成具有我院特色的生命教育课程内容体系。

       此次生命教育讲座暨教研室学术沙龙研讨活动是教育学院筹划的生命教育系列研讨活动,教研室老师们纷纷表示这是一次宝贵的学习和思考机会,通过这种互动交流和讨论,不仅能加强生命教育课程体系的建立,而且能够帮助大家从更专业的视角分析教育当前存在的问题,促进了大家学习、思考的兴趣和热情。

 

 

关闭窗口

 

高校学院网站  版权所有