学校首页学院概况现任领导党建工作学生教育教学科研团学活动评建专栏招生就业下载中心
学校首页
学院概况
现任领导
党建工作
学生教育
教学科研
团学活动
评建专栏
招生就业
下载中心
当前位置: 学院首页>>学院资讯>>最新动态>>正文

教育学院举办“绘本阅读与生命启迪”主题沙龙活动
2021-04-02 23:59 教育学院  审核人:

    为丰富学生第二课堂,提升学前教育学生的专业技能,推广绘本阅读,普及生命教育理念,3月26日教育学院学前教育专业堪格鲁绘读协会在J10-113智慧教室举办了“绘本阅读与生命启迪”主题沙龙活动,来自全校各学院50多位学生参加了本次活动。
    本次活动由学前教育专业教研室刘雅冰老师主讲,将绘本与生命教育通过雅冰老师自己的生命故事联系在一起,带领学生们从专业角度探讨绘本阅读的本质与历史,让学生们通过分享绘本故事,体验和感悟生命的价值。

    活动开始,刘雅冰老师详细介绍了绘本的定义、发展史及其分类。她指出21世纪绘本阅读成为全世界儿童阅读的时尚,绘本成为了国际公认的“最适合幼儿阅读的图书”。绘本不仅仅是讲故事、学知识,而且还能全面帮助个体建构丰富的精神世界,培养多元智能,形成健康心智。


    活动中,刘雅冰老师通过绘本分享了几段她生命中与绘本有关的小故事,这些小故事平凡、真实却又很温馨,让同学们体验到绘本对不同生命个体的意义和绘本启迪生命的独特魅力。正如雅冰老师所说,绘本以一种开放式、多样化的视觉艺术为表现形式给她在不同时期的生活提供灵感、方向和力量。


    活动最后,雅冰老师带领同学们一起探讨了绘本《爷爷变成了幽灵》蕴含的生命教育意义,体验了更深层的生命价值。雅冰老师指出,根本上说,生命教育乃是一种全人教育,它涵盖了人从出生到死亡的整个过程和这一过程中所涉及到方方面面,既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展,更关乎人的本性与价值。生命教育的核心目标在于通过生命管理让每一个人都成为“我自己”,最终实现“我之为我”的生命价值,即把生命中的爱和亮点全部展现出来,为社会、为人间焕发出自己独有的美丽光彩。


   次沙龙活动加深了同学们在绘本阅读课程中的思考,提高了同学们组织语言教学的能力,增强了作为教师的专业素养,为高素质师范类应用型人才培养奠定了基础。



 

关闭窗口

 

高校学院网站  版权所有