学校首页学院概况现任领导党建工作学生教育教学科研团学活动评建专栏招生就业下载中心
学校首页
学院概况
现任领导
党建工作
学生教育
教学科研
团学活动
评建专栏
招生就业
下载中心
当前位置: 学院首页>>学院资讯>>最新动态>>正文

教院动态 | “无臂硬汉,生命力量”感恩励志公益讲座
2021-04-27 21:18 李雨婷 李欣瑶  教育学院 审核人:

       为庆祝建党100周年,大力宣传贯彻习近平总书记对新时代青年的寄语,帮助广大学子树立正确的世界观、人生观、价值观,培养和践行社会主义核心价值观,4月26日下午,教育学院于报告C厅举行了以“无臂硬汉,生命力量”为主题感恩励志公益讲座。此次讲座特邀中国口足书画联谊会副主任、江西省青年五四奖章获得者、江西科技学院管理学院辅导员陈金义为教育学院20级本科生做励志公益演讲。此次讲座由教育学院辅导员朱美霞主持,教育学院20级本科生参会。


       首先辅导员朱美霞开场致辞,她认为青少年是最有生气的群体,应以感恩之心拓宽人生格局,以励志前行之心坚定奋斗之帆。随后,主讲嘉宾管理学院陈金义老师进行励志公益演讲,讲述了自己的生平经历,提到因电击事故而失去了双手,却从未放弃,依然想要去上课,渴望着实现自己的人生价值。他表示“即使生活不热爱我,我也会热爱生活,最后让生活爱上我”。台下响起热烈的掌声,同学们为他身残志坚的精神所感动。


       在讲座中陈金义老师提出一个问题,什么是生命的力量?他认为是感恩,感恩自己还活着;感恩父母为他付出的一切;感恩一直鼓励他的老师;感恩中华人民共和国。正是因为感恩之情,他成功战胜了电神和死神,尽管他无法用手写作业,在老师的鼓励之下,他投入了大量的时间和精力,学会了用脚写字,并且通过自身的努力,获得了许多荣誉与奖项。陈金义老师用自己的人生经历阐述生命的价值和生活的意义,精彩的演讲引起在场全体学生的强烈共鸣,赢得了一阵阵热烈的掌声。


       最后,陈金义老师在学生们面前展示了用嘴写毛笔字的技能,在纸上写下了自强不息四个大字。当这四个大字展现在同学们面前时,掌声再次热烈的响起。同时陈金义希望同学们能在最好的年纪,拼搏出一个无悔的青春。


       通过此次讲座,同学们懂得了生命的意义,懂得了如何善待父母、老师,懂得了要回报社会,增强了社会责任感。同时同学们都被陈金义积极乐观、永不放弃的精神所感动,纷纷表示会以陈金义老师求真务实、自强不息的事迹来激励着自己勇往前行,乘风破浪,为祖国做出一番贡献。


关闭窗口

 

高校学院网站  版权所有