学校首页学院概况现任领导党建工作学生教育教学科研团学活动评建专栏招生就业下载中心
学校首页
学院概况
现任领导
党建工作
学生教育
教学科研
团学活动
评建专栏
招生就业
下载中心
当前位置: 学院首页>>学院资讯>>最新动态>>正文

党校周刊 | 党史小故事第七篇:董必武:“甘为民仆耻为官”。
2021-04-28 23:51 李健健  教育学院 审核人:


      董必武(1886年-1975年4月2日),原名董贤琮,又名董用威,号壁伍,湖北省黄安(今红安)县人,中国共产党的模范的领导者,是中国共产党的创始人之一,中华人民共和国的缔造者之一,杰出的无产阶级革命家、马克思主义的政治家和法学家,是中国共产党第一代领导集体的成员和国家的重要领导人,而“甘为民仆耻为官”,是董必武始终奉行的行为准则,也是他的真实写照。


      1932年夏,董必武被派往瑞金。他找周恩来分配工作,周恩来说:“红军大学有一个军以上干部组成的高级班,班长是彭雪枫同志,你去担任该班的政治委员吧。”董必武二话不说就去报到了。中午时分,一个留着胡子、年近50 的老者来到红军大学的学员中间,只见他慈父般的脸上挂满了笑容,大家便一起围了上去。董必武风趣地说:“小伙子们,你们欢迎我这个长着大胡子的新兵吗?”一句话,把大家都逗乐了。


       在日常学习生活中,红军大学实行严格的军事化管理。董必武严格遵守各项规章制度。按照规定,早晨起床号一响,学员们必须在5分钟内到达操场。每次赶到操场时,大家总会看见高级班的排头站着一位高大魁梧的红军老战士,他就是董必武。他的皮带系得紧紧的,绑腿打得利索结实,穿着草鞋,精神抖擞,两撇八字胡随晨风飘舞,学员们见了,敬佩之情油然而起。董必武还主动承担了“党的建设”“社会发展史”“红军政治工作”“时事政治”等七八门课程 的教学工作。其他领导人因工作繁忙无法上的课程,董必武都一一代讲。董必武的讲课内容丰富、别开生面,给学员们留下了深刻的印象。晚上,董必武还要给学员们念一遍当天的《红色中华》报和中央军委印发的《军事通报》。在董必武的精心辅导下,这些在战火中冲锋陷阵的指战员们,学得非常认真,军政素质得到了很大的提高。


       朱德60岁诞辰时,董必武写下贺诗,称赞朱老总“半生戎马为人民”“甘为民仆耻为官”,而这也是董必武始终奉行的行为准则。



关闭窗口

 

高校学院网站  版权所有