“不忘初心千里行 民族团结一家亲”教育学院民族师生交流谈心会顺利召开
2021-04-29 22:25 教育学院  审核人:

为深入开展教育学院师生民族团结进步创建工作,进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,全面了解教院少数民族学生学习、生活情况,不断提升少数民族学生教育管理水平。4月28日晚,教育学院于J10-217召开“不忘初心千里行 民族团结一家亲”教育学院民族师生交流谈心会。参加本次谈心会的有副校长、教育学院院长李玮, 教育学院党支部书记、学工副院长路丕军, 教育学院教学副院长兰霞萍,教学秘书马雪妮,校学工处薛菲老师,班主任哈孜别克。本次会议由辅导员王婷主持,19级预科班优秀学生代表及20级民族预科班全体同学与会。

会议伊始,班主任哈孜别克首先表达了对学院和预科班同学们的感谢。他提到民族预科班教学管理工作取得的成绩得益于教育学院的领导和全体同学的支持和配合。随后,辅导员王婷强调“班风即家风”,她提出预科班同学应该相互团结、相互帮助,形成独属于民族预科班的优秀文化。

其次,19级民族预科班优秀学生代表讲话。迪丽胡玛尔谈及了初来时的迷茫和不习惯,经过学院和班级老师同学的帮助,慢慢适应了教院的生活,并表示在之后的学习中要努力学好个人本领,做一名合格的江科人。热衣汗古丽提到师生交流的关键性,希望老师们能够真正地掌握并引导同学们的思想动态,促进少数民族同学更好地成长成才 。接下来,是现场交流环节,20级民族预科班的同学向在座的老师和学长学姐提出关于专业选择、大学生活和创业这些方面的问题。针对这些问题,老师们认真地为他们解答疑惑,并鼓励同学们能积极向老师反映自己的困惑和疑问,尽快融入教院这个大集体。

CC63

会议最后,副校长、教育学院院长李玮作重要讲话,他表示我国是民族团结的大家庭,党和国家高度重视少数民族学生工作,学院各部门在学院党委领导下,全面做好少数民族学生的关心、帮助、服务、引导,帮助少数民族学生成长成才工作。他和同学们分享了“成长、融入和回馈”这三个关键词,希望少数民族学生能在教育学院学会成长,能融入教育学院,适应周围环境,并能找准自己的价值定位,回馈社会,为社会做出贡献。同时李玮副校长承诺教育学院将会尽全力为学生们的成长成才保驾护航,不断加强和改进少数民族学生教育管理工作,做到精细化管理、个性化帮扶,把党和国家的关心送到学生心坎里。

D7C9

教育学院以本次交流会为契机,不仅进一步坚定了少数民族学生感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,并引导少数民族学生自觉维护祖国统一、加强民族团结。同时本次座谈会有助于少数民族学生端正学习态度,提高遵守校规校纪的自觉性,从而进一步推动教育学院的三风建设。