你辩我论,巅峰对决
2021-11-13 22:02 汪   甜    杨祎晗   吴懿靖   教育学院 审核人:

为了丰富同学们的课余活动,体现了大学生的朝气蓬勃、积极向上的精神状态,培养辩论人才,提高同学团结协作的精神。11月12日下午,教育学院于报告B厅举办教育学院第三届“晨曦杯”辩论赛决赛。出席本次比赛的嘉宾有:教育学院团委副书记兼学生会指导老师孟宪卓,教育学院21级辅导员代表陈飞、黄小梅,教育学院学生会执行主席黑诗琪。担任此次的评委有:城市建设学院刘露莹、信息工程学院王柞繁、艺术设计学院钱程燕、文化与传媒学院卢纪东、医学院王志雯、外国语学院徐思齐以及教育学院“新声杯”最佳辩手陈萌、优秀辩手李珊珊。本次比赛由柯靓主持。

本次辩论的主题是“尽如人意与无愧于心孰轻孰重”。在辩论的过程中,正方与反方都做了充足的准备,辩手们认真地听着对方辩手们的发言,找出对方漏洞,面对对方的提问,他们分毫不乱,对答如流。正方以压倒式陈词让反方回答的有些迟疑,让人不禁惊叹,轮到反方提问,反方也不甘示弱,以咄咄逼人之势向正方展开提问。比赛过程中的紧张氛围感染了在场的所有人。

自由答辩环节更为激烈。双方一问一答,紧紧抓住彼此之间的语言或逻辑漏洞,据理力争。赛场上的同学们在激烈地辩论着,互不相让;赛场下的观众们也热情高涨、跃跃欲试,全场气氛到达高潮。

在辩论环节结束后的观众提问环节,观众们针对正反双方在答辩过程中产生的问题,积极踊跃举手向辩手们提问,陈述自己的观点。辩手们则耐心地解答观众们的每个问题。

之后,由评委代表卢纪东对辩手们进行了点评。首先,他梳理了双方辩手的辩论思路并向大家一起分享了自己的辩论方向,其次,他指出辩论赛中辩手们在语言、语速控制等技巧等一些问题,同时他对每位辩手们表示了鼓励与祝愿。

经过评委们的讨论,反方21本小学教育2班摘得教育学院第三届“晨曦杯”辩论赛的桂冠,辩论赛至此圆满落幕!

此次辩论赛不仅锻炼了学生们的辩论能力,还提高了他们的沟通技巧与语言表达能力,增强了学生思辨能力。希望同学们能发现辩论的乐趣,站在理性的角度去思考每一个问题,成为生活的“智者”。