健康人生,绿色无毒,教院学子在行动!
2021-11-18 22:40 孙 玟 欧阳嘉丽  教育学院 审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,提高青少年识毒、防毒、拒毒意识,筑牢校园抵御毒品防线。10月下旬至11月中旬,教育学院开展了禁毒系列宣传活动,从多方面宣传禁毒教育。
                                                                                                                       禁毒主题班会
     为落实教育学院学子的毒品预防教育工作,进一步提高学生识毒、防毒、抗毒意识。10月25日至11月2日,教育学院各班级在J10分别开展“珍爱生命,远离毒品”主题班会。班会由各班宣传委员主持。

此次班会旨在让同学们了解禁毒宣传的重要性。各班宣传委员为同学们讲解了毒品的原材料种类、长期服用毒品的危害以及现有的毒品出现方式,借此来帮助同学们学习抵制毒品的方法。同时各班宣传委员呼吁同学们不要因为一时的冲动而毁掉自己的人生,也不要因为追求所谓的刺激而把自己的生命安全置之不顾,更不应该因为错误的选择而把家人拉入深渊。

观看禁毒影片
     为了进一步提高同学们的禁毒防范意识,各班级分别组织本班同学观看禁毒影片。禁毒影片有效地引导同学们远离毒品、自觉抵制毒品诱惑、积极参与禁毒斗争,加深了同学们对毒品的防范意识。

禁毒主题征文比赛
        近日我院开展禁毒主题征文比赛,接下来让我们来看一下优秀作品吧!

涉毒与魔鬼接吻,禁毒同天使牵手
        当今21世纪,鱼目混杂,社会形势太过于复杂,在无声无息中吸上了“烟”,甚至是“毒品。“
回想历史记载中——20世纪80年代初,英国侵略者把鸦片传入中国,又是众多中国人吸食“第一口“。从此,”毒品“这只邪恶的手掌伸向了中国人,无时无刻不侵蚀他们的身体,使得中国一步一步走向堕落,可恶英国人达到了他们的目的,当时的中国人愚昧无知,使得英国侵略者有了可乘之机,造成了一个一个惨局。现如今,在这个“新新时代“,毒品依然逍遥法外,,这些”糖衣炮弹“把目标转向防放意识不高中学生。
        一名学品兼优的美丽女孩,因一次意外,成为了毒品的奴隶,为了得到买毒品的钱,走上“杀人”之道,是毒品毁了她原本的美丽,给她披上了“丑陋”的人皮装,也是毒品毁了她的前程和未来。又是一名原本成绩“名列前茅”的男孩,因认识了一群“酒肉朋友”后,也走上了“吸毒”之道,因为母亲拒绝给他买毒品的钱,竟狠心杀死了生他养他的母亲,是毒品毁了他的亲情,灭了他原有的人性。
       毒品不仅仅毁了我们青年,毁了我们的未来,也让很多人感染了“爱滋病”,全世界每年平均有7773例,这个可怕的数字,确实有些令人心寒,是毒品这个罪魁祸首,夺去了一条条宝贵的生命,也是我们的好奇,放纵了自己,使自己走上了不归之路。毒品不仅毁了我们,也毁了亲情﹑友情,让我们的人生堕入无底深渊,使我们与死神共舞!又据一则数据记载,若每人每天平均吸食0.5克的海洛因,我国每年将平均损失271亿人民币,若真是照这样的形势发展下去,离亡国还会远吗?难道还能否认历史不会重演吗?
       看了这些令人生气的内容,想到惨不忍睹的画面,让我对吸毒有了更深刻的体会,对毒品更加深恶痛觉。毒品一日不绝,禁毒一刻不停。我们应该洁身自爱,远离毒品,拒绝不良诱惑,让我们的生活变得多姿多彩!---20本小学教育2班   胡慧琪
                                                                                                            禁毒知识答题竞赛
       为响应学校号召,11月18日中午,教育学院于J10-316举行“禁毒知识答题竞赛”。考试过程中,同学们认真审题,细心作答,态度端正,展现了同学们良好的精神风貌。

禁毒主题手抄报绘画作品展
       本次“防范新型毒品对青少年危害”手绘展活动作品通过文字、图片描绘等形式,生动形象地介绍了禁毒知识和毒品危害性,进一步加强青少年禁毒宣传教育力度,营造了积极的校园禁毒氛围。

此次禁毒系列宣传活动,使我院学生对禁毒的重要性有了更为深刻的理解。同时也增强了同学们的禁毒意识,对维护学校的安全稳定营造良好的学习和生活环境起到了积极的促进作用。