学校首页学院概况现任领导党建工作学生教育教学科研团学活动评建专栏招生就业下载中心
学校首页
学院概况
现任领导
党建工作
学生教育
教学科研
团学活动
评建专栏
招生就业
下载中心
当前位置: 学院首页>>学院资讯>>最新动态>>正文

提高防范意识,远离电信网络诈骗
2021-11-19 21:22 汪甜 胡丽琦  教育学院 审核人:

       近年来,电信网络诈骗层出不穷,诈骗手段千变万化,利用电话、网络、短信等形式进行虚假信息诈骗让人防不胜防。电信网络诈骗造成了人民群众经济损失,危害了社会诚信建设以及扰乱了社会秩序,造成社会的不稳定性。网络空间在给人们带来许多便利的同时也充满着形形色色的诱惑与陷阱,所以大家更应该提高安全意识,谨防各种形式的诈骗活动!


    为了使同学们熟悉生活中常见的诈骗形式,深刻认识诈骗手段的共性,学会认清骗局的方法,增强防骗意识,提高自我防范能力。近日教育学院各班于J10分别召开以“预防诈骗,提高安全意识”为主题的班会。本次会议由各班辅导员主持。


    会议伊始,各班辅导员先向同学们讲诉了电信网络诈骗的概念和特点,辅导员们指出电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络、短信、微信、QQ等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。电信网络诈骗的对象主要是学生、务工人员、老年人、妇女、企事业单位工作人员、个体工商户、网民等群体。


    接着各班辅导员通过播放PPT的形式形象的向同学们讲诉了电信网络诈骗的48种方法,主要有QQ冒充好友、微信假冒代购诈骗、微信发展虚假爱心传递、微信点赞诈骗等方式。重点介绍了学生群体受骗最多的诈骗方式并以具体事例进行讲述,加深同学们印象。诈骗手段层出不穷,千变万化,但万变不离其宗。要牢记“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透漏,转账汇款多核实。只有同学们提高自我防范意识才能防患于未然。


     然后各班辅导员们结合经典案例向大家分析受害者被骗的经过。辅导员指出犯罪分子会利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点,实施各种诈骗伎俩使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。所以,同学们应该了解诈骗的危害和主要手段,树立安全意识,养成良好的信息活动习惯,掌握防诈骗的基本手段,做一个健康阳光的大学生。


    会议最后,各班辅导员为同学们介绍了如何防范电信诈骗:一是坚决做到“六个一律”和“六不”;二是坚决做到“十个凡是”;三是坚决做到“灵魂13问”;四是坚决做到下载“国家反诈中心APP”。
       通过这次班会,有利于让大学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强大学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高大学生各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力,为维护学校秩序,社会稳定做出贡献!

关闭窗口

 

高校学院网站  版权所有