学校首页学院概况现任领导党建工作学生教育教学科研团学活动评建专栏招生就业下载中心
学校首页
学院概况
现任领导
党建工作
学生教育
教学科研
团学活动
评建专栏
招生就业
下载中心
当前位置: 学院首页>>学院资讯>>学院公告>>正文

优秀征文展|“争做文明南昌人 共创全国文明城”
2019-11-25 19:29 徐婉怡  教育学院 审核人:

争做文明南昌人 共创全国文明城

优秀征文展


                             争做文明南昌人 共创全国文明城

19专学前教育3班 张佳蓓

  作为一名地地道道的浙江人,我对江西的了解真的算是蝉不知雪、孤陋寡闻,更别说作为江西省省会城市的南昌了。还记得初到这里的模样,最让我印象深刻的,不是什么红色革命根据地,也不是什么景德镇有着“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”之称的白瓷,而是那一望无际的“大平原"。
  或许,江西并不像我想象的、看到的那般,我查过资料,江西的地形地貌特点是以江南丘陵、山地为主,盆地。谷底广布,略带平原或许,我当初在高铁上看到的惊鸿一瞥,只是一个“大谷地”吧。但它着实让我着迷极了,欣喜极了,它带给我的炙热,是我在浙江那边从未感受到的我的故乡,除了数不尽的丘陵地形,更多的是那鳞次栉比的高楼大厦,那一抹望不清究竟是蓝还是白的....那被摧残了许多次只为造起高楼的田埂那飘零一角,那遗落的残骸,还有土灰的绝望。我爱江西的土地,更爱江西南昌,因为南昌不仅是我步入大学的新起点,更是我的第二个故乡,那个会在我心里存在很多很多年的港湾我想,我已经完完全全的把自己融入它并且爱上它了吧,这里的一草一木,一张张灿烂的、热情的笑脸,是我心里永远挥之不去的温暖就像江科那一弯流泉上的月,不经意倒映晴朗人间,甚美!

  来到这里之前,一位长辈对我说过一句让我印象很深刻的话他说:“我以前很早的时候就来过南昌,南昌很多街上垃圾特别多,而且那边的电线都是一大把捆在一起的,不像我们浙江这边,稀少的几根,安全又整洁。”所以一开始我就抱着期待的心态,来看看是不是真如其所说。后来果然在学校的后街看到了,不过我想,南昌的其他地方一定不会都这样,毕竟这是少数。不可否认的是,后街的环境的确拉低了南昌的形象我去过很多次那里,大晚上的灯火通明,烟雾缭乱,小吃种类丰富美味但这背后的的确确也有着不少卫生隐患,譬如说某家店,我吃了两次,每一次喝汤都能发现蚊子漂浮在上...想想都是令人心惊.当然,这只是其中一个例子,还有很多未知的不文明在等待着我们发现。

  什么是文明?中华文化五千年的流传是文明,城市化的不断变迁和建设是文明,改革开放以来社会的不断发展也是一种文明,文明是静态的,当用心用情去品味咀嚼时,隐于文明背后的生命才会被唤醒,而两颗心的交流,两种灵魂的对话,亦师亦友的循循善诱,也会为我们点亮心灯;文明,亦是动态的,飘落的雪花带不走凝固的记忆,穿越时空的凝重进入不会老的岁月,热血奔腾的历史长河,抹不去的是那古风古迹的唯美与留香和我们对先祖先辈的深深思念。在我看来,我们每个人的一言一行、一举一动,甚至一个小小的思考,都是文明,甚至,会是一个城市的崛起。
  作为江科的一份子,我们应随时对自然、对文明保持一颗敬畏之心,从小事做起,从身边人做起,而不是只是整天喊着-句干巴巴的口号,我们要勤学,要对生活抱有一颗热忱、光风霁月的心,爱护自己,爱护他人。随手捡起垃圾,随手扶起倒在地上的共享单车.....
  作为新时代的我们,要具有忧患意识,文明,其实离我们并不遥远,不是只爱护环境就是文明,我们也可以利用身边的一切有效资源,去奋力进取,就像我,我热爱公益,所以选择献血;我参加创意点,提出了自己的所见所想,希望有一天创意不再变为梦想,而是现实。我没有那么伟大,但平凡而渺小的我却也有着大大的愿望,我选择学前教育这个专业,选择了加入学生会,为更多人服务,去爱护更多的人,赠人玫瑰,手有余香,我想,这就是我眼中的文明,很近,也很远。因为我知道,对于这座城市来说,我的所作所为就像那一粒不起眼的沙子,风一吹就散了,那一座文明的崛起,离我很远很远,缥缈又捉摸不定。但是,星星之火可以燎原,我们这一株株跳动的火苗,虽然微弱,却坚韧温暖,每一步,都是一个新的起点、新的开始,文明,仿佛又离我很近很近.....
  争做文明南昌人,共创文明城,一起行动吧!


争做文明南昌人 共创全国文明城

19专学前5班 包俊俏

  文明,是遇到熟人时说声你好;文明,是在别人遇到困难时伸手去帮助别人;文明,是在受到别人帮助时说声谢谢;文明,是不小心在人群中踩到别人的脚时说声对不起;文明,是尊老爱幼;文明,是我爱这座城市,我更爱护这,座城市的环境。
  健康向上的人文环境是文明城市的灵魂和内涵所在,是市民人文素养的基本标志,反映了城市的人文精神。文明城市是由我们大家一起来创建的,如果城市很美丽,但是那里的人不美,这也不是文明的城市。我们围绕提升人的综,合素质和城市文明程度、创新发展潜力的目标任务,切实围绕文明从点滴做起,文明在你我身边的理念,培育健康向上的人文环境。和谐城市需要人人付出,文明能够从身边的小事做起。
  当你在鲜花锦簇的街道中漫步,欣赏那芳草鲜美,绿树成荫时;当你在安逸祥和的社区里享受着家庭的融融亲情时,你是否感到一天的生活是这样的简单快乐,平凡的日子是这样的幸福完美!是呀,一个人,一方水土,求富裕,盼发展,享和谐,是它最高的追求,而这一切的基础不恰恰是良好的社会秩序吗?随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,人们对生活环境质量和精神文化的要求越来越高,谁都期望能够生活在青山碧水,鸟语花香的环境中。

  “襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”,南昌是历代县治、郡府、州治所在地,同时它也是江西省政治、经济、文化的中心,是中国乃至全球未来最具发展潜力的城市之一。当这座古老的城市沐浴在清晨和谐的晨风中时;当这座美丽的城市沉静在夜幕的宁静中时,你是否能够留意到她日新月异的变化?--条条绿油油的柏油马路宽广平整,充满着盎然生机;多年前还是荒芜贫瘠的土地,如今工业区勃然兴起。清晨,鸟语花香,到处都是晨练的人群;傍晚,万家灯火美不胜收,一派祥和安宁!多么和谐美丽的一幅图画呀!但是,当我们尽情享受城市带给我们便捷和繁荣的时候,当我们踏着经济腾飞的步伐,感受翻天覆地变化的时候,你可曾想过,我们也在承受着城市的污染和喧嚣,可曾看到过,也有不和谐的音符飘荡在这座城市的上空。

  如果说不干不净吃了没病能够司空见惯,随地吐痰能够当成小事一桩,乱扔乱倒、乱贴乱挂,视为不值一提。那么,当漂亮街道的背后藏着数不清的污垢时,当宽阔马路伴随着各种果皮纸屑时,你是否还能潇洒,你是否还能尽情享受?
  可曾意识到,我们也有维护城市文明卫生的义务和职责,城市是我家,创卫靠大家!南昌的环境需要大家共同来努力,每个公民都有自我的职责,大家都想为南昌的文明创建贡献自己的一份力量。其实文明不需要做出什么轰轰烈烈的事情,只要自我尽一份力。我们每一个人都应用心响应市委市政府的号召,齐心协力,共同奏响这曲争当文明南昌人的的凯歌!
  让我们用心行动起来,从我做起,从此刻做起,从点滴小事做起,万众一心,众志成城,做好力所能及的事,这样争做文明南昌人,共创全国文明城的目标才能够实现。让我们用心去关注我们周围的变化,用我们的热情去传播文明的理念,用我们的行动去肩负起建设文明城市的重任。只要我们用心,只要我们努力,只要我们付出,全国文明城市就离我们不远。让我们共同为争当文明南昌人,共创全国文明城而努力吧!


关闭窗口

 

高校学院网站  版权所有